Niter Kibbeh

Niter Kibbeh, geklärte, mit verschiedenen Gewürzen aromatisierte Butter, ist eine Grundzutat der äthiopischen Küche und, so las ich immer wieder, so maßgeblich für das gewisse geschmackliche Etwas äthiopischer Rezepte mitverantwortlich, dass ein Ersetzen durch Öl oder normale Butter zwangsläufig mit partiellem Charakterverlust einhergehe.

Nun sind solche Aussagen durchaus geeignet, meine Neugierde zu wecken, doch hat mich der mit der Herstellung assoziierte zeitliche Mehraufwand bisher von allen Rezepten ferngehalten, deren Zutatenliste Niter Kibbeh enthielt. Übertriebenermaßen, wie ich jetzt weiß, denn ja, man braucht etwas Zeit und Muße – etwa eine Stunde – aber die Herstellung ist absolut unkompliziert und die meiste Zeit kann man nebenher die Küche aufräumen, telefonieren, lesen oder tun, nach was auch immer einem der Sinn steht – ideales Beiprojekt also für einen hausfräulichen Samstagvormittag. Und das Ergebnis lohnt das Sich-Aufraffen allemal – Niter Kibbeh schmeckt wirklich sehr fein, sehr besonders und, dies als PS nachdem die erste Ladung aufgebraucht ist, macht sich nicht nur in den dafür vorgesehenen Rezepten sehr gut, sondern eignet sich auch hervorragend zum schnellen geschmacklichen Aufpolieren von Beilagen (z.B. Reis, Buchweizen, Kartoffeln) oder Gemüse.

Wen das nicht überzeugt bzw. wer partout keine Zeit für kulinarische Extrarunden hat, sollte sich meines Erachtens entgegen der eingangs zitierten Ansichten übrigens nicht davon abhalten lassen, Niter Kibbeh durch Butter oder Öl und vielleicht eine kleine Prise des ein oder anderen Gewürzes zu ersetzen. Natürlich wird der Geschmack der Gerichte nicht ganz derselbe sein und vielleicht fehlt das i-Tüpfelchen tatsächlich, schmecken wird es aber wahrscheinlich trotzdem. Außerdem wird auch in Äthiopien recht häufig ohne Niter Kibbeh gekocht, da zumindest der christlichen Bevölkerungsanteil aus religiösen Gründen oft auf die Verwendung tierischer Produkte verzichtet.


Rezept
für gut 300 g

1 Pfund Butter
1 kleine Zwiebel, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Ingwer, in Scheiben
1 Zimtstange (oder 1 TL)
2 Nelken
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
5 Kardamomkapseln, zerstoßen
1/2 TL schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen
1 TL Bockshornklee

Butter bei niedriger Temperatur zerlassen, die restlichen Zutaten dazugeben und bei kleinster Hitze ca. 45 Minuten simmern lassen, dabei immer wieder Schaum abschöpfen. Durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch in ein sauberes, gut verschließbares Gefäß abgießen, wobei darauf zu achten ist, dass nichts von dem Buttereiweiß – den weißen Flocken, die sich auf dem Topfboden absetzen – mit hineingerät. Da es sich um reines Butterfett handelt, ist Niter Kibbeh im Kühlschrank eine halbe Ewigkeit haltbar.

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