Artischocken


Auberginen

Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Pasta alla Norma
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
gebratene Auberginen mit Walnusscreme (georgisch)


Bärlauch

Bärlauch-Pickle, koreanisch-japanisch angehaucht
Bärlauch-Champignon-Quiche
Orecchiette mit Bärlauchpesto und Schafskäse
Mini-Pizzen mit Bärlauchblüten, Ziegenkäse und Mozzarella


Blumenkohl

Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
Blumenkohl-Flan


Bohnen

grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
Grüne Bohnen-Masala (indisch)


Broccoli


Butterrüben


Champignons

Bärlauch-Champignon-Quiche


Chilis

Chilis einlegen (italienisch)


Chicorée

karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata


Chinakohl


Cima di Rapa


Dicke Bohnen (Saubohnen)


Endivien


Erbsen

Pasta mit Erbsen und Schinken


Erdbeeren


Feldsalat


Fenchel

Panierter Fenchel


Grünkohl


Gurken

kalte Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke (koreanisch)


Kartoffeln

Sauerampfer-Petersilien-Dip
Kartoffelsuppe mit Nudeln, Eiern und Sauerrahm
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Kartoffel-Fenchel-Auflauf mit Anchovis
Janssons Frestelse – schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut


Kohlrabi


Kürbis

Pita mit Wintergemüse


Lauch


Mais


Mangold

gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto


Meerrettich

Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark


Mohrrüben

Rüeblitorte
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)


Pak Choi


Paprika

gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Bratpaprika
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Grüne Paprika, Tomaten und Zwiebeln aus dem Ofen
gefüllte Paprika in Erinnerung an Chiles en Nogada (mexikanisch-inspiriert)


Pastinaken

Pastinakotta – Pastinaken-Mandelmilch-Pastetchen


Petersilienwurzeln

Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)


Pilze

Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)


Radicchio

Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
Rotwein-Radicchio


Radieschen

Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen


Rettich


Rhabarber


Romanesco


Rosenkohl


Rote Bete

Rote Bete mit getrüffelter Meerrettich Crème fraiche
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Pkhali: Rote Bete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill


Rotkohl


Rucola

Salat mit Feigen, Rucola und Schafskäse


Salat

Saucen
Balsamico-Vinaigrette mit Portwein und Madeira


Schwarzrettich


Schwarzwurzeln

Schwarzwurzelschaumsuppe mit Trüffelöl


(Knollen)Sellerie

Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade


Spargel

grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Seidentofu mit Zitronenvinaigrette und grünem Spargel


Spinat

Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)


Spitzkohl

Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant


Staudensellerie


Steckrüben


Stielmus

Sommerferiensalat mit Feigen, Rucola und Schafskäse


Süßkartoffeln

Süßkartoffeln mit Meerrettichquark


Tomaten

gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
Pasta alla Norma
Grüne Paprika, Tomaten und Zwiebeln aus dem Ofen
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)


Topinambur


Vulkanspargel (Cimata, Catalogna, Puntarelle)

Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen


Weißkraut

Krautsalat
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)


Wirsing

Atkilt Wot – äthiopisch/eritreischer Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln


Zucchini

Petits farcis – gefülltes Gemüse
Flammkuchen mit Zucchini und Dill


Zuckerhut

Wintergemüse-Pitas


Zuckerschoten


Zwiebeln

Petits farcis – gefülltes Gemüse
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen

Jaengban Guksu – koreanischer Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce
Gemüsetajine mit Chermoula

K R Ä U T E R


Dill

Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill
Flammkuchen mit Zucchini und Dill


Estragon


Koriander

Dicke Bohnen mit Dill und anderen Dingen
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto


Petersilie

Oeufs Mimosa
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Petersilien-Pasta
Sauerampfer-Petersilien-Dip


Sauerampfer

Sauerampfer-Petersilien-Dip

Pasta mit Erbsen und Schinken
schnelle Ricotta-Gnocchi

Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)

Blutorangen-Ricotta-Kuchen

Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel

kalte Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke (koreanisch)