Artischocken
Auberginen
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Pasta alla Norma
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
gebratene Auberginen mit Walnusscreme (georgisch)
Bärlauch
Bärlauch-Pickle, koreanisch-japanisch angehaucht
Bärlauch-Champignon-Quiche
Orecchiette mit Bärlauchpesto und Schafskäse
Mini-Pizzen mit Bärlauchblüten, Ziegenkäse und Mozzarella
Blumenkohl
Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
Blumenkohl-Flan
Bohnen
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
Grüne Bohnen-Masala (indisch)
Broccoli
Butterrüben
Champignons
Chilis
Chicorée
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Chinakohl
Cima di Rapa
Dicke Bohnen (Saubohnen)
Endivien
Erbsen
Erdbeeren
Feldsalat
Fenchel
Grünkohl
Gurken
kalte Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke (koreanisch)
Kartoffeln
Sauerampfer-Petersilien-Dip
Kartoffelsuppe mit Nudeln, Eiern und Sauerrahm
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Kartoffel-Fenchel-Auflauf mit Anchovis
Janssons Frestelse – schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut
Kohlrabi
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Meerrettich
Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Mohrrüben
Rüeblitorte
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Pak Choi
Paprika
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Bratpaprika
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Grüne Paprika, Tomaten und Zwiebeln aus dem Ofen
gefüllte Paprika in Erinnerung an Chiles en Nogada (mexikanisch-inspiriert)
Pastinaken
Pastinakotta – Pastinaken-Mandelmilch-Pastetchen
Petersilienwurzeln
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Pilze
Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Radicchio
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
Rotwein-Radicchio
Radieschen
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen
Rettich
Rhabarber
Romanesco
Rosenkohl
Rote Bete
Rote Bete mit getrüffelter Meerrettich Crème fraiche
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Pkhali: Rote Bete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill
Rotkohl
Rucola
Salat mit Feigen, Rucola und Schafskäse
Salat
Saucen
Balsamico-Vinaigrette mit Portwein und Madeira
Schwarzrettich
Schwarzwurzeln
Schwarzwurzelschaumsuppe mit Trüffelöl
(Knollen)Sellerie
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Spargel
grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Seidentofu mit Zitronenvinaigrette und grünem Spargel
Spinat
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Spitzkohl
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Staudensellerie
Steckrüben
Stielmus
Sommerferiensalat mit Feigen, Rucola und Schafskäse
Süßkartoffeln
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Tomaten
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
Pasta alla Norma
Grüne Paprika, Tomaten und Zwiebeln aus dem Ofen
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
Topinambur
Vulkanspargel (Cimata, Catalogna, Puntarelle)
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen
Weißkraut
Krautsalat
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
Wirsing
Atkilt Wot – äthiopisch/eritreischer Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln
Zucchini
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Zuckerhut
Zuckerschoten
Zwiebeln
Petits farcis – gefülltes Gemüse
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen
Jaengban Guksu – koreanischer Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce
Gemüsetajine mit Chermoula
K R Ä U T E R
Dill
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Estragon
Koriander
Dicke Bohnen mit Dill und anderen Dingen
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Petersilie
Oeufs Mimosa
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Petersilien-Pasta
Sauerampfer-Petersilien-Dip
Sauerampfer
Pasta mit Erbsen und Schinken
schnelle Ricotta-Gnocchi
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
kalte Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke (koreanisch)