Frühling
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen
Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch) – für die noch etwas kühleren Frühlingstage
Bärlauch-Champignon-Quiche
Orecchiette mit Bärlauchpesto und Schafskäse
Bärlauch-Pickle, koreanisch-japanisch angehaucht
Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Blutorangen-Ricotta-Kuchen
>> natürlich nur, so lange es noch Blutorangen gibt, also im Früh-Frühling aka Spätwinter
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – passt, sobald es warm und sonnig ist
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Krautsalat
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Marokkanische Linsensuppe
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen Orangenschnecken
Pastinakotta – Pastinaken-Mandelmilch-Pastetchen
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
schnelle Ricotta-Gnocchi
Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rüeblitorte
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Schwarzwurzelschaumsuppe mit Trüffelöl
Seidentofu mit Zitronenvinaigrette und grünem Spargel
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen (italienisch)
Sommer
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
asiatisch angehauchte Nudeln mit Sesamsauce, Frühlingszwiebeln und Radieschen
Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Bratpaprika
Chilis einlegen (italienisch)
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Pasta mit Erbsen und Schinken
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Grüne Bohnen-Masala (indisch)
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Krautsalat
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – perfekt, wenn es ein Salat als Hauptgericht sein soll
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
Marokkanische Linsensuppe
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
Pasta mit Erbsen und Schinken
schnelle Ricotta-Gnocchi
kalte Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke (koreanisch)
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
Pasta alla Norma
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
Rote Beete mit getrüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rüeblitorte
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Tom Kha Tao Hu – thailändische Kokosmilchsuppe mit Tofu, Gemüse und Galgant
Kleinigkeiten – Snacks, Salätchen, Abendbrot-Pimpendes etc.
Kirschen, Estragon und Fenchel
Panierter Fenchel
Herbst
Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch)
Auberginenscheiben mit Tomate, Sauerrahm und Dill
Grüne Bohnen-Masala (indisch)
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Blumenkohl-Flan
vegetarischer Borschtsch (ukrainisch)
Bratpaprika
Chilis einlegen (italienisch)
gebratene Auberginenscheiben, mit Walnusscreme gefüllt (georgisch)
Gemüsetajine mit Chermoula
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – für sommerliche Herbsttage
Kartoffelsuppe mit Nudeln, Eiern und Sauerrahm
Krautsalat
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke, kalt (koreanisch)
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
gefüllte Paprika in Erinnerung an Chiles en Nogada (mexikanisch-inspiriert)
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen, wie alle Blumen, in jede Jahreszeit
Parmigiana di Melanzane – sizilianischer Auberginenauflauf
Pasta mit Erbsen und Schinken
vegetarische rote Pozole (mexikanisch)
schnelle Ricotta-Gnocchi
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
Janssons Frestelse – schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis
Marokkanische Linsensuppe
Pasta alla Norma
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Vietnamesische Pfannkuchen (Bánh Xèo) mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen
Petits farcis – gefülltes Gemüse
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
Rote Bete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rotwein-Radicchio
Rüeblitorte
Salat mit Blumenkohl, Radicchio und Apfel
Salat mit Feigen, Rucola und Schafskäse
Šaltibarščiai – kalte Kefir-Suppe mit Roter Bete und Dill
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Rüeblitorte
Panierter Fenchel
Pastinakotta – Pastinaken-Mandelmilch-Pastetchen
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Tom Kha Tao Hu – thailändische Kokosmilchsuppe mit Tofu, Gemüse und Galgant
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen
Winter
Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch)
Blutorangen-Ricotta-Kuchen
Blumenkohl-Flan
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Gemüsetajine mit Chermoula
Kartoffelsuppe mit Nudeln, Eiern und Sauerrahm
Krautsalat
Janssons Frestelse – schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis
Marokkanische Linsensuppe
Oeufs Mimosa
Orangenschnecken
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
schnelle Ricotta-Gnocchi
Rote Bete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rotwein-Radicchio
Rüeblitorte
Schupfnudeln mit Rahmsauerkraut
Schwarzwurzelschaumsuppe mit Trüffelöl
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Panierter Fenchel
Pastinakotta – Pastinaken-Mandelmilch-Pastetchen
Rüeblitorte
Basics
Niter Kibbeh – geklärte Gewürzbutter (äthiopisch/eritreisch)
Balsamico-Vinaigrette mit Portwein und Madeira