Frühling

Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch) – für die noch etwas kühleren Frühlingstage
Bärlauch-Champignon-Quiche
Orecchiette mit Bärlauchpesto und Schafskäse
Bärlauch-Pickle (koreanisch-japanisch angehaucht)
Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Blutorangen-Ricotta-Kuchen
>> natürlich nur, so lange es noch Blutorangen gibt, also im Früh-Frühling aka Spätwinter
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – passt, sobald es warm und sonnig ist
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Marokkanische Linsensuppe
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen
(türkisch)
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen Orangenschnecken
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
schnelle Ricotta-Gnocchi
Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rüeblitorte
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Seidentofu mit Zitronenvinaigrette und grünem Spargel
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen (italienisch)


Sommer

Bánh Xèo – Reispfannkuchen mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und Kräutern (vietnamesisch)
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
Chilis einlegen (italienisch)
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Pasta mit Erbsen und Schinken
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Grüne Bohnen-Masala (indisch)
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
grüner Spargel mit Parmesan-Pudding
Neues Kraut mit Zitrus, Tempeh mit Zitronengras und Galgant
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – perfekt, wenn es ein Salat als Hauptgericht sein soll 
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
Marokkanische Linsensuppe
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
schnelle Ricotta-Gnocchi
Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke, kalt (koreanisch)
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Pozole rojo, vegetarisch (mexikanisch)
Rote Beete mit getrüffelter Meerrettich Crème fraiche
Rüeblitorte
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)

Kleinigkeiten – Snacks, Salätchen, Abendbrot-Pimpendes etc.

Kirschen, Estragon und Fenchel


Herbst

Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch)
Grüne Bohnen-Masala (indisch)
grüne Bohnen mit Tomaten und Zwiebeln (türkisch)
vegetarischer Borschtsch
(ukrainisch)
Chilis einlegen (italienisch)
gebratene Auberginenscheiben, mit Walnusscreme gefüllt (georgisch)
Flammkuchen mit Zucchini und Dill
Jaengban Guksu – Sobanudel-Salat mit rohem Gemüse und Chillisauce (koreanisch) – für sommerliche Herbsttage 
Mercimek Köfte – pikante Linsen-Bulgur-Laibchen (türkisch)
Nudel-Rindfleischsuppe mit Birne und Gurke, kalt (koreanisch)
gegrillte Paprika mit Dip aus rohen Tomaten
gefüllte Paprika in Erinnerung an Chiles en Nogada (mexikanisch-inspiriert)
Oeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen, wie alle Blumen, in jede Jahreszeit
vegetarische rote Pozole (mexikanisch)
schnelle Ricotta-Gnocchi
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)

Marokkanische Linsensuppe
Pkhali: Rote Beete- oder Spinat-Nuss-Kräuter-Pamps (georgisch)
Vietnamesische Pfannkuchen (Bánh Xèo) mit Tofu, Pilzen, Sojasprossen und KräuternOeufs Mimosa >> russische Eier, irgendwie floral. Passen immer, wie alle Blumen
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Sauerampfer-Petersilien-Sauce bzw. -Dip
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Shakshuka – gebratene Paprika & Tomaten mit Ei (arabisch / israelisch)
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto
Rüeblitorte

 


Winter

Atkilt Wot – Eintopf mit Wirsing, Karotten und Kartoffeln (äthiopisch/eritreisch)
Blutorangen-Ricotta-Kuchen
Borschtsch, vegetarisch (ukrainisch)
karamellisierter, in Port- und Weißwein geschmorter Chicorée mit Gremolata
Janssons Frestelse – Kartoffelgratin mit Anchovis (schwedisch)
Marokkanische Linsensuppe
Orangenschnecken
Radiccio-Salat mit Nüssen, Ziegenkäse und Trüffelvinaigrette
schnelle Ricotta-Gnocchi
Rote Beete mit gerüffelter Meerrettich Crème fraiche
Sellerieschnitzel in Parmesan-Panade
Süßkartoffeln mit Meerrettichquark
Vulkanspargel mit Püree aus getrockneten Dicken Bohnen
gesprosste dicke Bohnen mit Mangold und Korianderpesto

Rüeblitorte


 

Basics

Niter Kibbeh – geklärte Gewürzbutter (äthiopisch/eritreisch)